[resume] Kajian Fiqh Terapan #3

image

🍃🍂 notulensi kajian rutin fiqih terapan dg ust. Sholihun 🍂🍃
by : gerimis (forsalamm 2011)

part#3
🌾persepsi kita terhadap fiqih 🌾

🔖 fiqh hanya istilah, yg artinya paham.
metode memahami agama, yg hasilny ijtihad.
🔖 yang diinginkan Islam adalah : hal yang mendatangkan kemaslahatan dan menghindarkan kerusakan. Continue reading

[review] Film Filosofi Kopi

 

filkop1

Judul : Filosofi Kopi

Cast : Chicco Jerikho (Ben), Rio Dewanto (Jody), Julie Estelle (El)

Sutradara : Angga  Sasongko

Script writer : Jenny Jusuf

Saya berkenalan dengan “Filosofi Kopi” memang baru. Sekitar November 2014 lalu. Filosofi Kopi adalah salah satu cerpen milik Dewi “Dee” Lestari yang dibukukan dengan judul buku yang sama. Seketika setelah saya menamatkan, saya jatuh hati dengan cerita itu. Soalnya saya suka banget sama kopi. Hueheheheee. Akhirnya saya banyak searching dan nemuin kalau cerita itu bakal di-film-kan! Waw! Otomatis saya excited banget! Dari cerpen, jadi film! Anti mainstream tuh hahaha, biasanya kan novel ke film. Ya nggak? 😀

Akhirnya setelah penantian sekian lama, film Filosofi Kopi rilis 9 April 2015 kemarin. Yeay, saya nggak peduli ada film lain (yang katanya) bagus di bioskop. Meskipun lagi musim ujian, tetep dah, tancap gas ke bioskop bareng 3 temen saya di tanggal 13 April 2015. And Here we go~
Continue reading

[resume] Kajian Fiqh Terapan #2

.:Kajian Fiqih Terapan:.
Tema: Fiqh Prioritas/Awlawiyyat
Oleh: Ust. Sholihun
@ Masjid Al-Fath, Seturan, Jogja
 
🍃» 4 hal yang perlu diketahui dalam fiqih prioritas:
(1) Latar belakang Yusuf Qardhawi menyusun fiqih ini adalah karena melihat umat islam dan aktivis dakwah seringkali kurang terstruktur dalam berdakwah dari segi materi, objek, dan wilayah.
Mana yang harus didahulukan dari konten tersebut agar dakwah menjadi tujuan yang diinginkan. Contoh; zakat dan infaq jika dikelola dengan baik maka uat islam pun  juga akan menjadi lebih baik dari segi pengelolaan.
Seperti halnya mana yang harus didahulukan antara mendirikan khilafah atau mendidik umat?
Karena itu kita perlu mengetahui juga fiqih muazanah /fiqih pertimbangan dan fiqih waqi’ terkait bagaimana realita yang terjadi.
Continue reading

UTS

By the way, besok 2 pekan ke depan saya ada UTS. UTS beneraaan Ujian Tengah Semester. Jadi mungkin si blog ini bakal vakum gituh, hahah sok fokus amet sih pik :p Serius ini ah hahaha.

Doakan dong pliss. Makasih banget ya :”)

Saya nggak tau doa siapa yg bakal makbul makanya minta doa ke semua orang :””) Lov U