Belajar Memahami (5/30)

Aku sedikit tertegun waktu temanku tadi bertanya, “Waktu tinggal sama ortu, memangnya belum bisa memahami bayi? Gimana ngatasin kalau dia nangis dll?”

Tadinya kami ngobrol ngalor ngidul, sampai pada pembahasan bayiku menangis setengah jam karena marah sama ayah dan ibunya yang mau mandiin dia. Persoalannya, dia udah ngantuk, pengen tidur. Malah mau dimandiin, jadilah dia kezel dan jejeritan selama setengah jam. 😅

Memahami tangisan bayi umur 3bulan menjadi tantangan sendiri buatku dan suami. Sewaktu tinggal sama ortu di awal2 kelahiran, apa2 ya ortu yang nandangi. Lha gimana, aku bangun dari tempat tidur aja susah. 😅 Jadi ya urusan memahami tangisan bayi, aku baru belajar ketika sudah tinggal sendiri bareng suami di rumah kontrakan.

Titen, kalau kata orang Jawa. Jadi orangtua itu mesti titen, kenapa anak ini nangis, jenis tangisannya, gerak geriknya, dll. Apalagi masih bayi, belum bisa ngomong dia mau apa. Celana basah kena pipis, ya nangis. Popok penuh nggak nyaman, ya nangis. Haus minta asi, ya nangis. Keringetan karena panas, ya nangis. Ngantuk, ya nangis. Lah bisanya emang baru nangis. Inilah tantangan orangtua, terlebih new parents kayak aku. Belajar memahami tangisan dan gerak gerik bayi. Karena dari yang aku dan suami praktekkan, ternyata setiap tangisan dan gerak gerik si bayi ini punya arti sendiri. Jadi bisa segera paham dan melakukan apa yang dia pengen. Subhanallah Naak, kamu udah jadi gurunya Ayah sama Ibu. 😂

Selain itu, belajar memahami enggak cuma kepada anak. Kepada pasangan juga harus. Karena memang ada case kalau sudah punya anak, lupa tuh sama kebutuhan dan keinginan pasangan. Disinilah pentingnya mengutarakan keinginan dan memahami keinginan pasangan. Biar tetep sakinah keluarganya. Uwuuwuwuu~~

#30HBC2005 #30haribercerita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s